黒酢はカラダにいいスよ☆ 黒豚の黒酢煮
2005年 02月 19日
某所で「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されていた「黒豚の黒酢煮」がめっさウマーだったと教えていただき、ようやく本日作ってみる。
黒酢は上海から買ってきた本場のがあるでしょー、豚バラブロックはまだチルドに入ってるでしょー、はちみつは前に「鳥はむ」作ったときに使ったのがあるでしょー、あとは家にある調味料でできるはず。
ということでいざ作りだしたら、はちみつ行方不明 orz
おみやげなどでいただいたジャムなんかで代用できるかな、と探し当てたマーマレードは賞味期限が1998年。。。 o.....rz
でもそれ使って作っちゃったもんね~(笑)
はじめにおからを入れた熱湯で豚肉を茹でるのがポイントとか。臭みと余分な脂が抜けるそうです。
レシピでは炒めたタマネギを和えたりもするんだけど、面倒だったので省略(笑)
今回は中国の黒酢を使ったけど、煮ている間けっこう匂いがたって強烈だったな~ 日本の黒酢だとまた違うのかしら。
実はまだ煮汁の味をちょっと見て、崩れたカケラを食べただけなので出来のほどは不明f(^^; 後日譚をお楽しみに☆
黒酢は上海から買ってきた本場のがあるでしょー、豚バラブロックはまだチルドに入ってるでしょー、はちみつは前に「鳥はむ」作ったときに使ったのがあるでしょー、あとは家にある調味料でできるはず。
ということでいざ作りだしたら、はちみつ行方不明 orz
おみやげなどでいただいたジャムなんかで代用できるかな、と探し当てたマーマレードは賞味期限が1998年。。。 o.....rz
でもそれ使って作っちゃったもんね~(笑)
はじめにおからを入れた熱湯で豚肉を茹でるのがポイントとか。臭みと余分な脂が抜けるそうです。
レシピでは炒めたタマネギを和えたりもするんだけど、面倒だったので省略(笑)
今回は中国の黒酢を使ったけど、煮ている間けっこう匂いがたって強烈だったな~ 日本の黒酢だとまた違うのかしら。
実はまだ煮汁の味をちょっと見て、崩れたカケラを食べただけなので出来のほどは不明f(^^; 後日譚をお楽しみに☆
by panemo
| 2005-02-19 23:19
| おうちゴハン