グルメ番長、略してグル番によるお食事日記。美味しかった店、気になる店に加えてお取り寄せなんかもしてたりして。写真はすべて携帯での撮影なので、画質についてはご容赦!


by panemo

がっつりごちそうさまぁ@四谷 北島亭

きゃー、3カ月も空いちゃった・・・
コンスタントにアクセスしてくれている方(そんな奇特な方、いらっしゃるかしら・・・)、お詫び申し上げます<(_ _)>

a0026115_1254496.jpgというわけで、少し前の話ですが、会社の後輩に誘われてフレンチで豪勢にお誕生会☆
ボリウムたっぷりで有名な北島亭に行ってまいりました~
3人までならアラカルトで注文もできるそうですが、今回は5人だったのでコース。前菜、メイン、ともに2皿ずつの1万円のコースにしました。

写真は左上から、アミューズのメロンのスープ(ちょっとメロンが堅かったf(^^; ミントの効いたお味でした)、
冷たい前菜がどこだか産のマスだか鮭だかのスモーク(だったかな、もううろ覚え)、温かい前菜がホワイトアスパラとアサリとそら豆の・・・マスタードソースだったかしら? どちらも食べがいがある、しっかりした前菜でゴザイマス。ホワイトアスパラの太さもスゴいっすよね~。

メインはまずお魚が・・・あー・・・えーと、多分真鯛のポアレ。皮の表面にはゴマがたっぷりまぶされています。お皿の左上にあるヒレのところは、ぱくっと食べてみてください、とサーブされたものだったような。コラーゲンがつまってるんですよねー、ヒレの根元って。摂取摂取♪
お肉はアンガスビーフと言っていたような・・・赤ワインソースだったかな。コショウが効いていてオイラ好みでした☆

その後、お誕生日ぽくデコレーションされたデザート盛り合わせと、写真のフルーツとチョコ、それに食後のコーヒーをいただいて、3時間近くかけて宴はしゅーりょーッス。いやー喰った喰った!

同席のメンツで、だんだんお腹いっぱいになってきたせいで食事のスピードが落ちてきた子がいたのですが、お店の方も考えているようで、その後、彼女の分のお料理のポーションは小さめになってました。あらスゴイ。ちゃんと気にかけてくださる☆
その分(?)オイラには肉が2切れ載ってたのでしょうか? いやいやいやオイラ肥やしてどうするんですかッ。

よくネットで「ここのお料理は塩がきつい」という意見を見るのですが、オイラはそんなにきついとは思いませんでした。でも、同席のメンツで「ちょっと濃いかも」と言っていた子もいたので、好みかも?

今度はぜひアラカルトも挑戦してみます♪
ちなみに本日のお会計は・・・ワインを3本飲んで、一人あたり16000円でした☆ ぐはッ、そうそう行ける店じゃないね~f(^^;
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by panemo | 2006-07-31 01:25 | 外食